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임신초기에 입덧이 심하진 않지만 그래도 후각이 예민했었다
화장실 변기세정제 냄새가 너무 신경쓰이고, 수돗물 냄새에 양치하는 것도 쉽지 않다.
처음엔 약간 매콤한 것들이 땡기는데.. 너무 짜고 매운거 많이 먹지 않을까 살짝 걱정했죠..
오늘은 초기 임산부에게 좋은 음식과 피해야 할 음식을 함 알아보자궁~
- 임신초기 권장 음식
1) 엽산이 풍부한 음식
- 엽산은 태아의 신경관 결손을 예방하는데 중요!!
- 시금치, 브로콜리, 아스파라거스, 콩류, 오렌지, 통곡물 등
2) 단백질이 풍부한 음식
- 태아 성장과 조직 형성에 필수!
- 살코기, 생선(저수온 생선), 두부, 계란, 콩류, 닭고기 등
3) 칼슘이 풍부한 음식
- 뼈와 치아 발달을 도와요!
- 우유, 치즈, 요거트, 두부, 브로콜리, 아몬드 등
4) 철분이 많은 음식
- 혈액생산을 증가, 빈혈을 예방해줘요
- 소고기, 시금치, 렌틸콩, 두부, 계란 등
5) 비타민C가 풍부한 음식
- 면역력 증진과 철분 흡수에 도움!
- 오렌지, 키위, 파프리카, 딸기 등
2. 주의해야 할 음식
1) 수은이 많은 생선
- 상어, 참치, 고등어 등 수은 함량이 높은 생선은 피하는 것이 좋아요.
(어제 코스트코 가서 고등어 샀는데... 어쩔)
2) 날고기, 날생선
- 날고기, 생선(사시미,회) 등은 식중독 위험이 있으니 당분간 피해요!
3) 가공윤
- 핫도그, 소시지 같은 가공육은 반드시 가열하여 먹는거 잊지 말아요!!
- 또 나트륨이 많으니 많이 안 먹는게 좋아요
4) 카페인
- 하루에 커피 한 잔 정도는 괜찮아요. (하루에 200mh 이하로 섭취)
5) 알코올
- 완전히 피하는 것이 권장!!!
임신 초기에는 균형잡힌 식사를 하면서
엽산과 철분 보충을 잘 해 주는 것이 중요해요!!
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